15 August 2016

From the Annual Conference

Приветствие Генерального секретаря ИФЛА Джеральда Ляйтнера на церемонии открытия

English | Deutsch | العربية | Español | français | 简体中文

У меня захватывает дух, когда я смотрю в зал и вижу лучших из лучших представителей международного библиотечного сообщества, собравшихся здесь.  Зал наполняет потрясающая энергетика, и это убеждает меня, что ИФЛА, а значит, все мы вместе справимся с трудными задачами будущего.

И я абсолютно уверен, что перед лицом стремительно растущей глобализации ИФЛА как никогда нуждается  в активных действиях на глобальном уровне.

ИФЛА уникальна в своем географическом охвате и представительстве. Для меня как для нового Генерального секретаря огромная честь видеть 120 национальных ассоциаций ИФЛА и более 1300 членов из почти 140 стран, выступающих в роли сильной сети с огромным потенциалом для сотрудничества и защиты интересов библиотек на национальном, региональном и глобальном уровнях.

64 секции ИФЛА, специальные группы по интересам и стратегические программы собрали более 1200 экспертов из библиотек всех типов, работающих над вопросами, актуальными для библиотечных сотрудников и пользователей.

Это крупнейший, самый впечатляющий и несравнимый ни с чем мозговой центр библиотечного сообщества.

Это все вы! Настоящее сокровище для Генерального секретаря.

За последнее десятилетие вы увидели невероятный рост ИФЛА в современную профессиональную организацию с сильными лидерами, великолепной молодой командой в Штаб-квартире и поддержкой преданных волонтеров со всего библиотечного сообщества.

Но я также уверен, что мы сможем успешно справиться со всеми предстоящими задачами только тогда, когда объединим наши силы и будем работать еще сплоченнее. Для этого ИФЛА должна увеличить свою активность среди членов, чтобы возглавить работу  в новом ключе и охватить все регионы и секторы.

Нам необходимо инициировать консультативный процесс, в котором все регионы и профессиональные подразделения ИФЛА определят ключевые приоритеты и помогут ИФЛА разработать наиболее эффективную концепцию поддержки библиотечного сообщества.

Вы увидите и услышите наши планы по реализации этой цели на нескольких сессиях, включая Заседание национальных ассоциаций и Форум офицеров. И, конечно, полную картину вы сможете получить на заседании Генеральной Ассамблеи.

Мы хотим реорганизовать ИФЛА в более инклюзивную  организацию, предполагающую самое активное участие. И я надеюсь, что когда-нибудь вы гордо скажете: "Я был / а там, когда это все началось, в Колумбусе, штат Огайо, в августе 2016 года".

Я с нетерпением жду встречи со всеми вами в ходе Конгресса, чтобы узнать о ваших идеях и мнениях. Хочу пожелать успешной конференции, приятного времяпрепровождения в Колумбусе, и до встречи на заседании Генеральной Ассамблеи в среду, если не раньше.

Джеральд Ляйтнер

Генеральный секретарь ИФЛА

Access to information, Access to knowledge, Advocacy, United States of America, IFLA Secretary General, IFLA WLIC 2016