17 August 2016

From the Annual Conference

Новый уровень доступа для лиц с нарушениями зрения

English | français | 简体中文 | العربية | Deutsch | Español

Библиотеки приветствуют вступление в силу Марракешского договора

Библиотеки играют ключевую роль в передаче знания от его создателей к пользователям. Их миссия предоставлять каждому доступ к научным и творческим работам независимо от экономического или социального статуса, соблюдая при этом авторское право. Уязвимые группы населения, в первую очередь, лица с нарушениями зрения, нуждаются в этих сервисах больше остальных.

Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА 2016 завершится за шесть недель до вступления в силу Марракешского договора 30 сентября. Договор требует, чтобы договаривающиеся стороны предусмотрели стандартный набор ограничений и исключений в отношении авторских прав, с тем, чтобы можно было воспроизводить, распространять и сделать общедоступными опубликованные произведения в форматах, доступных для слепых и лиц с нарушениями зрения, и дать возможность осуществлять трансграничный обмен этими произведениями. За последние 40 лет ни один договор об авторском праве, подписанный в рамках ВОИС, не добивался этой цели так быстро.

Договор и его быстрое вступление в силу означает огромный прогресс для слабовидящих, открывая

им доступ к знаниям и творческим работам всего мира. Участие библиотек, представителей ИФЛА, которые выступали за принятие Договора на ВОИС, и библиотекарей, говоривших о необходимости перемен на национальном уровне, сыграло немаловажную роль в этом процессе.

Конгресс ИФЛА 2016 дает возможность отпраздновать эту новость и запланировать свои дальнейшие действия. Секция ИФЛА по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию (LPD) провела заседание, рассказав об уже доступных материалах независимо от государственных границ. Марракешский договор должен расширить и усовершенствовать эту практику.

Секция также организовала сателлитную конференцию, посвященную  тому, как библиотекари могут в своей повседневной работе совершенствовать службы для слепых и лиц с нарушениями зрения. Несмотря на то, что во многих странах уже приняты соответствующие законы, ратификация

Договора повлечет за собой использование недостаточно проработанных стандартов.

Тем временем, на заседании Консультативного комитета по авторскому праву и другим смежным правам (CLM) участники смогли узнать о новых реформах, позволяющих библиотекам выполнять свою миссию. Принятие правил, обеспечивающих равное обслуживание всех, независимо от их физических возможностей, является важным  пунктом на повестке дня, как на национальном, так и международном уровне.

Поскольку мы приближаемся к вступлению Договора в силу, ИФЛА призывает все правительства не упустить момент и принять законы, необходимые для ратификации, чтобы позволить библиотекарям предоставлять более полный доступ к знанию. 

CLM (Committee on Copyright and other Legal Matters), Access to information, Access to knowledge, Visually impaired

List all IFLA news