17 August 2016

From the Annual Conference

将视障者的获取途径提升到新高度

English | Русский | français | العربية | Deutsch | Español

图书馆喜迎《马拉喀什条约》生效

在知识从创作者到用户的流动过程中,图书馆发挥着关键作用。图书馆在尊重作者权利的同时,其使命是让每个人都有机会获取科学和想象之产品,无论经济或社会地位如何。弱势群体,尤其是视力障碍者,最需要这项服务。

《马拉喀什条约》将于9月30日生效,仅在2016年世界图书馆和信息大会(WLIC)闭幕六周之后。条约要求缔约方允许为盲人、视力障碍者和其他印刷品阅读障碍者制作、提供便于使用的图书副本,包括跨界形式的图书。世界知识产权组织(WIPO)在过去四十年里签署的其他任何版权条约中,没有一个能这么快地取得这项进展。

该条约及其迅速生效意味着改善视障者阅读环境的努力向前迈出了重要的一步,开辟了获取世界各地知识和创意的新途径。图书馆所做的工作——在WIPO推动达成协议的国际图联代表,以及那些在国内倡导变革的图书馆员们——发挥了重要作用。

2016年世界图书馆和信息大会恰巧提供了机会,让我们庆祝这次胜利,同时未雨绸缪。国际图联服务阅读障碍人群图书馆(LPD)专业组组织了一场分会,重点介绍可获取的材料在哪些方面正在跨越资料类型的藩篱。《马拉喀什条约》应将这种实践推而广之。

大会还组织了一次卫星会议,探讨图书馆员如何能在日常工作中优化他们所提供的帮助。许多国家都已颁布法律允许这种做法,《马拉喀什条约》的批准将会在各国做的还不够好的地方树立标准。

同时,版权与其他法律事务(CLM)咨询委员会组织的分会为参会者提供了改革的最新情况,这一改革允许图书馆在世界各地开展工作。制定新条例,确保版权不会成为任何人获取信息的阻碍,无论无论他们残疾与否,已成为图书馆国内和国际层面日程上的重要议题。

《马拉喀什条约》生效在即,国际图联督促世界各国政府行动起来,通过必要的法律批准条约,允许图书馆员提供更好的知识获取体验。

CLM (Committee on Copyright and other Legal Matters), Access to information, Access to knowledge, Visually impaired

List all IFLA news