25 August 2019

From the Annual Conference

公平获取——“国际图联图书馆与知识自由声明”发布20周年

English | français | Español | Deutsch | Русский | العربية

在20周年来临之际,“国际图联图书馆与知识自由声明”仍然是图书馆推广自身价值的参考标准。请加入我们,在今年的世界图书馆与信息大会“言论自由和信息自由获取开放会议”期间,共同探讨在变革的时代如何应用这个声明。

过去20年里,我们创造、分享和接收信息的方式经历了巨大变化。现在出现了新的表达与获取信息的方式,同时信息获取的限制和内容的歪曲也有了新的形式。

“国际图联图书馆与知识自由声明”强调,在这个过程中,图书馆不仅要保障表达和信息获取的自由,同时还应尊重个人隐私。

国际图联“言论自由和信息自由获取”(FAIFE)顾问委员会在分享优秀的案例和原则方面重点参考了该声明。

与此同时,该声明还为有关隐私互联网治理网络中立性被遗忘权历史文献中的个人信息等工作提供了参考。

新的挑战

保护和推行这种自由的必要性比以往更加强烈。尽管全球一半以上的人口都有机会访问互联网,这是人类发展的一大成果,但有关网络内容的问题也日益严重。

“虚假新闻”是应对极端言论和侵犯版权的手段,但也容易导致对自由的过分约束。技术进步意味着监控和影响网络内容变得更加容易。

两份新的国际图联文件——“审查声明”和“图书馆公共互联网接入指南”——针对面临挑战时如何坚守图书馆核心价值提供了指导意见。

了解更多

2019年世界图书馆与信息大会的FAIFE公开会议将提供一个机遇,有助于各方进一步了解这些新工具的内容及其应用。

现场参会者和全球各地通过我们的直播频道收看的人员都有机会参与讨论,研究当今时代知识自由的意义以及保护这种自由的途径。

请与我们一道共同推广图书馆的价值!

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), Access to information, Access to knowledge, IFLA WLIC 2019