25 August 2019

From the Annual Conference

Доступ по праву – 20 лет Заявлению ИФЛА о библиотеках и интеллектуальной свободе

English | français | Español | Deutsch | 简体中文 | العربية

Вот уже 20 лет Заявление ИФЛА о библиотеках и интеллектуальной свободе сохраняет свою актуальность в качестве ориентира для библиотек, стремящихся продвигать свои ценности.  Приходите и обсудите, как это работает с учётом происходящих в мире изменений, на открытой сессии Комитета ИФЛА по свободному доступу к информации и свободе высказываний (FAIFE), которая пройдет в ходе конгресса ИФЛА в этом году.

За последние два десятилетия произошли кардинальные изменения в том, как мы создаем, обмениваемся и получаем информацию. Появились не только новые возможности для выражения и доступа, но также формы ограничения или искажения.

В Заявлении ИФЛА о библиотеках и интеллектуальной свободе подчеркивается, что в течение всего этого времени библиотеки должны сохранять приверженность свободе выражения мнений, доступу к информации и уважению конфиденциальности.

Заявление стало центральным справочным документом в работе Комитета ИФЛА по свободному доступу к информации и свободе высказываний (FAIFE), поскольку оно направлено на обмен передовым опытом и принципами.

Из этого следует, что оно поддерживает работу в области конфиденциальности, управления интернетом, сетевого нейтралитета, права на забвение и личной информации в исторических записях.

Возникающие вызовы

Необходимость в защите и продвижении этой свободы сейчас сильна как никогда.  Хотя тот факт, что более половины населения мира пользуется Интернетом, должен считаться успехом, обеспокоенность контентом, размещаемым в сети, растет.

«Недостоверная информация», реакция на экстремальные высказывания и усилия по борьбе с нарушением авторских прав могут легко привести к чрезмерным ограничениям свобод.  Технический прогресс означает, что можно сделать больше для мониторинга и формирования того, что люди видят в Интернете.

Два новых документа ИФЛА, наше Заявление о цензуре (Statement on Censorship) и Рекомендации по общественному доступу к Интернету в  библиотеках  (Guidelines on Public Internet Access in Libraries) могу помочь, предоставляя справочную основу и концепцию для защиты ключевых библиотечных ценностей в решении возникающих вызовов.

Узнать больше

Открытая сессия FAIFE на WLIC 2019 (сессия 80) даст вам возможность узнать больше об этих новых инструментах и ​​о том, как они могут вам помочь.

После выступлений участники в зале и по всему миру благодаря нашей прямой интернет-трансляции смогут присоединиться к дискуссии об интеллектуальной свободе сегодня и ее защите.

Присоединяйтесь к нам и помогите продвигать библиотечные ценности!

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), Access to information, Access to knowledge, IFLA WLIC 2019