25 August 2019

From the Annual Conference

Вступительное слово генерального секретаря ИФЛА Джеральда Ляйтнера

English | Español | français | Deutsch | 简体中文 | العربية

IFLA Secretary General Gerald Leitner

Полная стенограмма выступления генерального секретаря на Церемонии открытия 25 августа 2019 года.

Доброе утро ИФЛА, приветствую вас, коллеги и друзья, здесь, в этом великолепном зале.

Это просто чудесно – находиться в Афинах, в Греции. В таком красивом, ярком и интересном городе, с такой великой историей – в месте, где родилась демократия.

И где, как предполагают некоторые источники, почти две с половиной тысячи лет назад была создана первая публичная библиотека.

Таким образом, это идеальное место для проведения Всемирного библиотечного и информационного конгресса. Удивительно, но мы здесь впервые. Это точно нужно отпраздновать.

И конечно, я знаю, что хоть многие из вас и проделали долгий путь, чтобы попасть сюда, многие другие не смогли отправиться в это путешествие.

Поэтому я желаю также доброго утра, а может быть, доброго дня, доброго вечера или даже доброй ночи, коллегам за пределами этого зала, по всему миру.

В третий раз ИФЛА организует прямую трансляцию некоторых наиболее популярных сессий Всемирного библиотечного и информационного конгресса. И мы предоставляем ее мировому библиотечному сообществу бесплатно.

И, поскольку ИФЛА желает расти, развиваться, становиться лучше, наша прямая трансляция также станет лучше, чем в прошлом году. Мы дадим возможность коллегам со всего мира принять участие в одиннадцати сессиях в течение пяти дней. Больше, чем когда-либо прежде.

Это позволит вам получить представление о конференции и, конечно же, мы будем рады видеть всех вас на нашем конгрессе в следующем году в Дублине (Ирландия).

Ведь присоединившись к нам, вы внесете свой вклад в изменения в нашей сфере, а также в продвижение библиотек, их услуг и ценностей во всем мире. А в этом и заключается суть ИФЛА.

Я очень рад видеть вас всех в этом зале, чувствовать вашу энергетику и хорошую атмосферу.

И как же чудесно то, что сейчас происходит официальное начало конгресса.

Для того, чтобы это произошло, мы усердно работали в течение двух лет вместе с Греческим национальным комитетом.

Мое уважение к их работе постоянно росло в процессе планирования этого мероприятия.

Потому что, несмотря на всю красоту и великую историю этого города и страны, мы не должны ни игнорировать, ни забывать те сложные условия, в которых наши коллеги ежедневно трудятся здесь, в Греции.

Они демонстрировали энтузиазм и вовлеченность в ситуациях, когда другие просто потеряли бы веру.

В условиях одного из самых серьезных экономических и социальных кризисов в новейшей истории они делают все возможное для народа своей страны и прилагают все усилия для того, чтобы эта конференция увенчалась успехом.

Мы все знаем, библиотеки могут внести важный вклад в преодоление этого кризиса. Государственные инвестиции в библиотеки демонстрируют чувство гражданской ответственности и дальновидность.

Поэтому мы настоятельно призываем новое греческое правительство признать, что библиотеки являются важнейшим компонентом в противодействии некоторым из наиболее деморализующих аспектов нынешнего экономического кризиса, и оказать библиотекам достаточную поддержку, что позволит активизировать их усилия по улучшению жизни людей в такой замечательной стране как Греция.

Дорогие друзья, это действительно особенный конгресс.

Определяющий момент на пути непрерывного развития ИФЛА.

И когда я говорю ИФЛА, я имею в виду всех нас.

Всех, кто верит в ценности ИФЛА, в важность справедливого, эффективного доступа к информации, в интеллектуальную свободу.

Всех тех, кто старается предоставить лучшие библиотечные услуги, которые обеспечат лучшую жизнь.

Всех тех, кто защищает интересы библиотек перед правительствами, спонсорами, влиятельными лицами, сообществами. 

Этот конгресс действительно является особым, потому что завтра мы будем инициировать стратегию ИФЛА на 2019-2024 годы.

Стратегию, которая уникальна как в своем развитии, так и в своей реализации.

В течение последних двух с половиной лет мы организовали самую масштабную, самую инклюзивную дискуссию в истории нашей отрасли – Глобальное видение ИФЛА.

Более 30 000 человек из 190 стран со всех семи континентов поделились своими надеждами, идеями, приоритетами.

Они дали нам самое обширное, самое всеобъемлющее представление о приоритетах нашей профессии. О том, что необходимо для успеха.

Но более того, зародилось движение. Потому что все эти люди, а  многие впервые  связались друг с другом, с глобальным библиотечным сообществом.

Вот что принесло нам Глобальное видение – оно стало нашей путеводной звездой. И таким образом оно помогло нам разработать планы на будущее. Стратегию ИФЛА.

Уже почти пришло время объявить результаты. Сделать последний шаг от видения к стратегии и к действию.

Наше Правление, моя команда из Штаб-квартиры ИФЛА и наши профессиональные подразделения уже напряженно трудятся над разработкой планов действий. Сотен действий, которые будут способствовать нашей цели – сильной и сплоченной библиотечной отрасли, поддерживающей сообщества, основанные на грамотности, информированности и участии.

Но кроме этой стратегии мы хотим большего, нам нужно больше, нам нужен ваш вклад.

Потому что, как вы сыграли ключевую роль в разработке нашей стратегии, так же вы должны сыграть ключевую роль в ее успехе. Нам нужны ваши действия, ваша энергия, ваш драйв.

Как ИФЛА работает над тем, чтобы вдохновлять, вовлекать, поддерживать и объединять вас, так и нам необходимо, чтобы вы так же вдохновляли, вовлекали, поддерживали и объединяли тех, кто вас окружает.

Наша стратегия – это призыв к действию. Дайте решительный ответ на этот призыв!

Это – ваш шанс, ваша возможность.

Таким образом вы усилите глобальное движение за развитие библиотек и улучшение жизни людей во всех частях мира.

Итак, я приглашаю вас на обсуждение  нашей стратегии завтра утром с 11:45 до 12:45 здесь, в этом зале.

Узнайте, как вы можете быть принять участие, как вы можете поддержать отрасль, как вы можете ответить на наш призыв к действию. Как вы можете стать частью семьи ИФЛА, как вы можете стать активной частью нашего движения.

Приходите также на нашу Генеральную ассамблею в среду, чтобы услышать больше о том, что мы запланировали на будущее.

Коллеги, я убежден, что наш конгресс здесь, в прекрасных Афинах, пройдет ярко. Более 250 сессий, более 500 спикеров и 3636 представителей из 140 стран мира дадут вам уникальную возможность в полной мере увидеть в работе богатство и потенциал библиотечной сферы.

Воспользуйтесь этой возможностью, станьте активной частью этого, налаживайте связи! Будьте частью движения, которое мы создаем.

Я с нетерпением жду встречи со всеми вами во время конференции, ваших идей и отзывов.

Хорошей вам конференции, скоро увидимся на многочисленных чудесных сессиях и интересных встречах.

Извлеките максимум пользы из самой международной библиотечной и информационной конференции в мире!

Наслаждайтесь и получайте удовольствие. Я желаю вам прекрасного конгресса здесь, в Афинах (Греция).

Джеральд Ляйтнер

Генеральный секретарь ИФЛА

Greece, IFLA Secretary General, IFLA WLIC 2019